滚动信息 舟山市人力资源和社会保障局关于明确生育保险有关政策的通知    医保定点医疗机构专项检查举报电话   
社保动态 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 社保动态
岱山县全面实行城医保银行“代扣代缴”模式
发布时间: 2018-08-01 | 信息来源:本站| 访问量:322

为方便城乡居民参保缴费,转变现金收缴筹资办法,探索城乡居民医疗保险高效便捷安全的参保缴费长效机制,2018,岱山县三措并举,全面实行城乡医保费银行“代扣代缴”模式。

一是试点先行,总结经验。20176月,岱东镇作为试点率先实行城乡医保费“代扣代缴”,由岱山县农商银行作为“代扣代缴”的银行,通过集中签约、批量扣款的形式,成功批扣9008人,代扣资金287万余元,签约率、参保率、卡扣率均达到98%以上。岱东镇试点的成功经验为今年全县推广城乡医保费“代扣代缴”提供了可复制可借鉴的模版。

二是部门联动,统筹规划。考虑到“代扣代缴”签约工作量大、涉及面广、情况复杂,自今年5月启动“代扣代缴”工作以来,多次与岱山县农商银行代表、乡镇分管领导及社区书记开会沟通,探讨“代扣代缴”的具体经办事宜,并明确今年城医保参保仍是乡镇的考核任务,各乡镇需明确责任,抓好时间结点,确保城医保费参保及代扣代缴工作顺利完成。

三是组织培训,强化宣传。对内做好业务经办人员的培训工作,介绍岱东镇试点经验,讲解业务办理流程,强调集中签约、代扣代缴环节需注意的事项;对外下发业务宣传手册,让参保人员更好地了解业务办理的流程,并利用各种媒体广泛宣传,充分展现实行银行“代扣代缴”的优势,引导城医保参保人员选择“代扣代缴”模式。

总访问量:15292039,今日访问量:7214
舟山市社会保险事业管理局 版权所有 浙ICP备05061163
地址:舟山市新城定沈路619号(港航国际大厦裙楼) 邮编:316021