滚动信息 舟山市人力资源和社会保障局关于明确生育保险有关政策的通知    医保定点医疗机构专项检查举报电话   
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
舟山市社会保险事业管理局2017年度政府信息公开年度报告
发布时间: 2018-03-28 | 信息来源:本站| 访问量:1332

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,我局在综合2017年度政府信息公开工作开展情况的基础上编写了本报告,其中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与舟山市社会保险事业管理局办公室联系(地址:浙江省舟山市新城定沈路619号(港航国际大厦裙楼);邮编:316021;电话(传真):0580—2056796)。

一、概况

2017年,我局认真按照上级部门的要求,坚持信息公开,加强政策解读,回应政务舆情,加大公众参与、丰富公开渠道、规范公开程序,持续推进政府信息公开工作深入、有效开展。

(一)坚持信息公开制度。在公文办理和会议办理程序中严格落实“五公开”要求,始终坚持“谁公开、谁审查”、“先审查、后公开”和 “谁上网、谁负责”、“上网信息领导审批负责制”等原则,结合社保工作实际,明确重点领域公开事项,稳步有序拓展公开范围,进一步提升政务公开工作规范化水平。

(二)精心实施政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,明确解读责任主体,实行政策文件与解读材料同步起草、同步审签和同步发布,由文件起草处室负责组织解读工作,局主要领导人为“第一解读人和责任人”,不断创新解读方式方法,在局域网同步发布的同时,做好微信及APP推送工作,不断扩大政策解读的受众面,提升政策解读水平和政策权威解读层次。

(三)及时回应政务舆情。我局不断加强政务舆情的回应工作,做到线上线下、舆情实情同步处置,明确政务舆情回应责任和舆情监测重点,重视研判处理。切实规范新媒体管理工作,逐步完善民意汇集机制,以舟山社保微信公众号为媒介,进一步拓展政民互动渠道。

(四)加大公众参与力度。严格按照《浙江省重大行政决策程序规定》明确的重大行政决策事项,细化社保经办领域公众参与事项范围,规范公众参与方式,在社保相关政策文件出台前,通过意见征求、座谈研讨、咨询协商等形式扩大公众参与。大力推进“互联网+社保经办”建设,利用工作交流群等积极探索公众参与新模式,增进公众对社保工作的认同和支持。

(五)加强平台载体建设。坚持通过市政府信息公开网站、社保信息门户网站建设,积极推进网上政务公开和政务服务,结合“最多跑一次”改革,积极对接浙江政务服务网,规范公开经办事项清单,优化社保经办流程,全面推进企业网上申报,实现网上经办。同时,推进实施“一窗受理”经办模式,打破信息孤岛,加强资源整合和开放共享,建立了线上线下多级联动机制,实现社保经办“少跑腿,零跑腿”。

(六)规范依申请公开。推动政府信息依申请公开规范化办理,建立了定期分析机制,公开依申请公开渠道,推进公开内容动态化管理,及时在局域网站进行更新。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本局主动公开政府信息的数量。

2017年,我局主动公开政府信息270条,主动公开部门文件25件,制发规范性文件4件。通过政府网站公开政府信息220条,政务微信公开政府信息10条,其他方式公开约40条。

(二)信息公开的形式及具体情况。

一是依托社保信息平台,推进信息公开建设。依托舟山市社会保险信息网站,将工作动态、政策法规等相关信息逐一发布。同时通过网上办事大厅,参保人员可直接进入社保信息网上查询自己的相关参保信息。

二是借力电话咨询、局长信箱、舟山论坛网络问政平台,组建信息员队伍,指定专人进行回复。

三是通过浙江政务服务网、市政府门户网站、舟山财税网和舟山市人力资源和社会保障局网站,以链接的方式供广大参保人员查询。

四是通过舟山人社手机APP、舟山社保微信公众号等载体,供参保人员随时随地查询社保信息,及时了解社保政策。

三、主动回应社会关切情况

在政府信息公开工作中,积极主动回应群众关心、民生关注的信息,突出引导,加强重点信息公开。围绕全市经济运行情况,按月报送参保等社会关注的指标数据,为推动转型升级提供依据。适时公开医药机构协议管理、医保违规情况等内容,以信息形式公布阶段性降低社会保险费率执行情况和具体成效,定期报送社保参保及社保基金运行情况,每年公开部门预决算,详细公开所有财政拨款的“三公”经费。2017年,共发布政策解读稿32篇,以各种形式回应舆情共413件,未出现重大舆情回应事件。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

无。

五、政府信息公开的收费及减免情况

无。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

无。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局在平稳推进政府信息公开工作,使之常态化、规范化的同时,由于社保工作的特殊性,还存在政务公开和基金安全保密之间平衡点把握不准、公开的督查考核体系仍需进一步健全等不足,公开的实效性和规范性仍需加强。

我局将在目前政府信息公开工作的基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,积极探索政府信息公开的新思路,在实践中丰富和创新政府信息公开工作的方法与途径,进一步健全信息公开工作长效机制,完善政府信息公开工作领导责任制度和督查落实机制。

 

                            2018314
总访问量:15688374,今日访问量:5693
舟山市社会保险事业管理局 版权所有 浙ICP备05061163
地址:舟山市新城定沈路619号(港航国际大厦裙楼) 邮编:316021